Miércoles, 4. Marzo 2020
Novedad cooperativa

Cosecha de maíz para silo: como evaluar la suficiente rotura del grano

Para múltiples explotaciones el ensilaje de maíz es un importante forraje en la nutrición de la vaca lechera o del ganado de engorda estabulado. El silo de maíz en este sentido complementa muy bien al principal alimento, la pradera, y es para muchos un pilar central en el concepto de la alimentación del bovino. La calidad de este es entonces de enorme importancia.

Es clave al momento de la cosecha verificar que tan bien se han quebrado y molido los granos del maíz, porque la vaca no puede digerir granos enteros y insuficientemente quebrados. Les queremos mostrar cómo pueden controlar directamente en la primera camionada el funcionamiento y la correcta posición del Corncracker.

  1. Tomar un litro de ensilaje fresco de maíz.
  2. Agregar este litro en un balde con agua.
  3. Agite el contenido y espere aproximadamente dos minutos.
  4. Los granos precipitan hacia el fondo del balde.
  5. En la superficie del balde quedarán todos los elementos fibrosos (hojas y tallos).
  6. Remueva todos los componentes que se encuentran flotando y verifique el precipitado (encontrará todos los granos en el fondo).
  7. No más que un grano debe estar entero.
  8. Si hay más que un grano entero, hay que apretar más el Corncracker y volver a controlarlo.
  9. Mientras más corto se pica el maíz, mayor cantidad de granos serán quebrados y molidos.

Para más información y garantizar un excelente resultado en su inversión consulte a su Sano asesor profesional.

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Yamal Medina
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